MENGGUH
Makanan
khas suatu desa bisa dikatakan makanan Tradisional, yang khas akan rasanya
sekarang sudah mulai dilupakan oleh masyarakat. Namun di desa Kalisada
Kecamatan Seririt mempunyai makanan khas yang namanya Mengguh masih tetap
dibuat oleh masyarakat Kalisada.
Rasanya
yang khas dan enak yang digemari oleh sebagian masyarakat desa Kalisada
terdahulu ataupun sekarang. Jangan dilihat dari bentuk makanannya namun rasakan
lezatnya.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan Mengguh khas
dari desa Kalisada adalah:
1. Ketela
sebanyak 3 buah
2. Rempah-rempah
secukupnya seperti: bawang merah, kunyit, bawang putih, kemiri, kencur dan base
raon.
3. Ikan
laut.
4. Beras
1 genggam.
5. Garam
secukupnya.
Cara
membuat:
1. Potong
ketela menjadi kecil-kecil dan setelah itu cuci sampai bersih.
2. Panggang
bawang merah.
3. Setelah
itu, ulek rempah-rempah dan bawang merah yang sudah dipanggang tadi.
4. Rebus
sawi dan beras sampai matang.
5. Tuang
air secukupnya, bumbu yang sudah di ulek, dan ikan laut yang sudah dihilangkan
tulangnya ke dalam wajan sambil diaduk sampai rata.
6. Setelah
matang makanan Mengguh siap dihidangkan.
Sumber
Dwi
Ari Lestari 2017
Komentar
Posting Komentar